НовостиГлавная > Новости
Развитие торгово-экономического сотрудничества
Date: 2015/11/18

Рассмотрим, как осуществлялось дальнейшее трансграничное движение товаров между Россией и Китаем. На основе ежегодных межправительственных протоколов формировались индикативные списки товаров и услуг, экспортируемых странами. Заключению протоколов предшествовало Соглашение о торгово-экономических отношениях (5 марта 1992 г., Пекин), которым декларировалось предоставление режима наибольшего благоприятствования и всех необходимых мер для поощрения и развития торгово-экономических отношений между двумя странами. Структура и динамика регулируемых подобным образом товарных потоков представлена в таблице 3. Однако при этом надо иметь в виду следующее. Во-первых, данные не включают информацию о товарах, взаимопоставляемых по кредитным соглашениям, о которых речь шла выше. Во-вторых, превышение российским экспортом китайского обусловлено стремлением России получить оплату за сырье и технику частично в свободно конвертируемой валюте. В-третьих, здесь отражены планируемые показатели, от которых реальные объемы товаров и структура могли иметь отклонения.

В целом сложившаяся структура товарных потоков обусловлена всем периодом развития российско-китайских торгово-экономических отношений, как и их сбалансированность (в нашем случае - несбалансированность). Для России проблема заключается в том, что средства (товары), получаемые от экспорта сырьевых товаров и технологий по бартеру, она не может вложить в развитие секторов национальной экономики, обслуживающих внутренний рынок. Подобная организация торгово-экономического сотрудничества, когда сырьевые ресурсы (при стабильном спросе и высоких мировых ценах) и технологии обмениваются на неденежный эквивалент и не на высокие технологии, вряд ли даст ей возможность быстро развивать экономику по модели, которой в свое время придерждивались Австралия, Канада и Норвегия. Сложившаяся организация торгово-экономического сотрудничества между Россией и Китаем сама по себе является тормозом его дальнейшего развития, поскольку несет угрозу стабильности внутреннему российскому рынку. В этой связи товарный экспорт из Китая в Россию будет испытывать большое давление со стороны российских регулирующих органов, что препятствует сбалансированности товарных потоков.

Дополним сказанное выше анализом создания совместных предприятий и прямых капиталовложений. Так, к началу 2003 г. общее количество санкционированных Министерством коммерции КНР предприятий с участием китайского капитала в России составило 482 с суммарным объемом двусторонних инвестиций 325 млн. долл., китайские инвестиции - 207 млн. долл. Эти предприятия созданы главным образом в сферах торговли, микроэлектроники, связи, пошива одежды, сборки бытовых электроприборов, общественного питания, переработки древесины, сельского хозяйства.

На 1 января 2003 г., по данным китайской стороны, общее количество зарегистрированных на территории Китая предприятий с участием российского капитала составило 1413. Общий объем накопленных российских инвестиций в Китае достиг 303, 2 млн. долл. Объекты с российскими инвестициями работают преимущественно в таких областях, как ядерная энергетика, сборка автомобилей и сельскохозяйственной техники, химическая промышленность, строительство. Контрактная сумма иностранных инвестиций в эти объекты составила 674 млн. долл., сумма фактических использованных инвестиций - 300 млн. долл.

Следует отметить, что в Китае учреждение предприятий с объемом инвестиций более 1 млн. долл. санкционирует Министерство коммерции КНР, проекты с капиталовложениями на меньшие суммы - правительства провинций и других административно-территориальных образований. По оценке торгового представительства Российской Федерации в КНР, всего в нашей стране учреждено более 1 тыс. китайских предприятий и компаний.

***

Ежегодно происходят встречи глав правительств России и Китая. Значение подобных диалогов трудно переоценить, поскольку они позволяют уточнять планы развития двух государств, своевременно решать проблемы, тормозящие развитие торгово-экономического, технического и других направлений двустороннего сотрудничества. Согласно последним заявлениям глав правительств двух стран, в настоящее время рассматривается ряд перспективных проектов во взаимодействии двух стран в экономической сфере. Каждая из стран может извлечь выгоду из складывающейся ситуации. Проблематичным является лишь одно - поиск наиболее эффективной модели торгово-экономического сотрудничества между двумя странами, причем сотрудничества действительно взаимовыгодного.

Предыдущая страница:  TAYOR Установил оборудование CNCXG1000 в Беларусии в 06-23 марта в 2016 году

Следующая страница:  What is plasma cutting technology?

Обратная связь
Shanghai TAYOR Heavy Industry(Group) Co.,Ltd. © Copyright , 2012      Яндекс.Метрика